我が家のルッコラ自生地 [マイガーデン]
ルッコラ自生中
砂利地にもかかわらず、すっかりはびこってしまいました。
この冬から春にかけて、楽しんだのですが、花がついてしまいました。
こうなるともうだめですね。
スーパーなどではすごく高くて、とてもふんだんには使えません。
イタリアンには欠かせないお野菜なんで助かりました。
25日まで、日本に一時帰国しますので、しばらくお休みします。
手作りギョウザ [男の料理]
手作りギョウザを数ヶ月ぶりに作ってみたら・・・・
最後の最後に大失敗してしまいました。
みじん切りの具(我が家は肉は入れないので、今回はキャベツとにら)と、皮の生地。
先ほどの棒状の生地を切って丸めて伸ばします。
生地は強力粉、薄力粉、片栗粉、オリーブオイルで作ります。
生地に包んで少し寝かせます。
フライパンに並べて、お湯を注ぎます。
これが焼きあがり。
しかし、フライパンに焦げ付いて8個はお見せできる状態ではなくなってしまいました。
本来は、お花状に仕上がる予定だったんですが・・・・・しょぼん。
でも味は良かったんで、次回は違うフライパンでリベンジします。
最近はまってしまったデザート [料理]
ついつい毎日食べてしまうデザート。
今日10月1日から夏時間となったニュージーランド、日本との時差は4時間となりいよいよ夏です。
というわけで、夏向きのデザートですはありますが、オールシーズンおいしいと思います。
自家製の杏仁豆腐に寒天、フルーツ缶詰と、そのシロップをお好みで入れて、に小豆あんを乗せる、とまあこの辺まではどうということのない、フルーツあんみつ杏仁豆腐ですよね。
我が家のはこれに、ココナッツミルクを小さじ2,3杯加えるんです。
これで一味変わるんですよ~。
フルーツ以外は自家製なので甘さ控えめなのでくどさがないのかもしれませんね。
ロマンチックな階段 [町のオブジェクト]
この町唯一の5スターホテルの脇にできた階段ですが、クールな階段だと思いませんか?
家庭菜園の畑作りと種まきしました。 [マイガーデン]
いよいよ、シーズン到来。
ということで種まきしました。
右半分にレタスいろいろ。
左にインゲン、エンドウ、きぬさやを蒔いています。
オレンジの物体は工事現場用の簡易フェンス、ネコ避けのために掛けております。
ここにはカブ、赤カブ、総太り大根を蒔きました。
ラズベリーの苗、芽が伸びてきました。
一本の苗から地下茎が伸びて、増えに増えて30本ほどの苗が取れました。
10メートルほど植えました。
この夏はラズベリーと、シャンペン、チーズが楽しめますよ~
但し、うまく出来たらのお話。
ジャムも美味しいです。
ALEXANDRA フラワーフェスティバル [地域情報]
果樹の一大産地アレキサンドラのフラワーフェスティバル
今年で50周年になる春の恒例のお祭りです。
オープニングのアクロバット飛行。
モモの木越しにダメもとで撮ったのですが。
クラシックカーのパレードもあります。
造花で飾られたフロートという山車。
乗っている美女達は美人コンテストのノミネーター。
この日は25度、アイスクリームがおいしかったです。
定評あるニュージーランドアイスクリームですが、一つ150円くらい。
ちなみに、これが最小サイズ、ボリュームあるでしょう。
以下、道中の風景などの写真です。
やはり果樹の町、クロムウェルのモニュメントと、桃畑。
果樹園の防風林のポプラ並木、青空とのコントラストがきれいでした。
秋にはすごくきれいな黄葉が楽しめるんですよ。
クライドという町にあるダムと、展望所近くで愛車の10年落ちレガシーと撮った、お恥ずかしながらの初公開写真。
ひさしぶりのステーキ [料理]
久しぶりにいい肉が手に入りましたのでシャリアピンステーキにしました。
こちらではリブアイという名前の部位です。
日本ではリブロースだったかな?
両面フライパンで焼いて、バーナーで焦げ目をつけて、その上にガーリックたっぷりの和風ソースを掛けました。
付け合せは我が家のルッコラのサラダ
これは我が家のホースラディッシュ。根菜ですがおろすとワサビに似た香りと辛味が出ます。
これを今回辛味に使いました。
ブロッコリーの植え付け [マイガーデン]
ブロッコリーの苗を植えつけました。
買ってからマニュアル本見て気がついたんですが秋に植えつけるんですよね。
数年前はアブラムシだらけになってしまいました。
今年はどうでしょうか。
市販苗のラベル
植えたところ
オレンジの物体は工事現場に使う簡易フェンス。
ネコのいたずら避けには最高なんですが、見栄えは最悪。
果樹の花満開になりました。 [マイガーデン]
庭の果樹の花も満開になりました。
家の取り壊しと新築工事で、たくさんの植木や球根類が無くなってしまった我が家の庭にも春が来ました。
果樹は収穫まで3年はかかるので、なるべく残してもらったり、移植したんですが、プロの植木屋さんもいないので、ガガット掘ってボンっと置くだけ、めちゃくちゃにされてしまいました。
日本人の業者さんとはやっぱりちがうんですよね。
これは梨の「幸水」
杏の接木台木が伸びてしまって肝心の杏が枯れてしまいました。
オメガという名前のソルダムに似た、晩生の赤肉スモモ
家の取り壊しのときほとんどの枝を切られてしまってこのような樹形になってしまいました。